movies3

 

PhotoGallery9

 

 

ru-egp9

Статистика сайта

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня333
mod_vvisit_counterВчера347
mod_vvisit_counterЗа всё время1347182

Сегодня: Дек 17, 2017

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop

WebDive. Top100

Яндекс.Метрика

activ chemodan

banner-dom2

 Верблюды
camel Sinai

Сегодня по всему миру насчитывается около 14 млн. верблюдов, и только небольшое количество из них находится на Синае. Все верблюды, которые обитают на Синае и на всём Ближнем Востоке, являются одногорбыми. Пока в пустынях и горах  Синайского полуострова есть кочующие бедуины, рядом с ними всегда будут находиться их спутники – верблюды. Организм верблюда приспособлен к засушливому климату, благодаря чему он может с лёгкостью жить в пустыне. Верблюд может обходиться без воды долгое время, сохраняя её в своём теле. Всю жидкость верблюды хранят в желудке, а не в горбу, как принято считать.

Горб же служит источником жира, используя который, организм верблюда получает необходимую ему энергию. Почки верблюда работают таким образом, что оставляют только очень концентрированную мочу. Также перед выделением из кала извлекается практически вся жидкость. Во время сильной засухи верблюд может «израсходовать» более чем четверть своего веса на поддержание своей жизни, спасаясь, таким образом, от жажды или голода. Интересно, что верблюд способен восстановить свой вес за десять минут, поглощая воду с большой скоростью. Также любопытным фактом является то, что верблюды не потеют. Так как ночью температура тела верблюда резко снижается и очень медленно его тело нагревается в дневное время. Одногорбый верблюд – травоядное животное, которое питается всеми видами растений, включая колючие и солёные. При этом верблюд практически не разжёвывает пищу, проглатывая, и перерабатывая её в желудке.

Desert fox DahabЛисы

На Синае и в окрестностях Дахаба вы найдете достаточно большое количество лис, живущих в непосредственной близости от населенных пунктов. Лисы в основном заняты охотой и поиском воды. Если вы устраиваете ночлег на открытом воздухе, то вам следует тщательно скрывать свои продовольственные припасы, так как лисы могут с лёгкостью обнаружить продукты и полакомиться ими. Чаще встречаются красные лисицы, однако изредка можно увидеть и песчаную лису. Если вы хотите понаблюдать за лисами с близкого расстояния, то оптимальные условия для этого в южной части Синайского полуострова, особенно в национальном парке «Рас Мохаммед».

sandfox dahabПесчаная лисица, также известная как лиса «Rüppell» является редким видом, хотя её можно встретить  на Синайском полуострове. Она обитает в небольшой части мира, включая Северную Африку. Песчаная лисица устраивает своё жилище в песчаниках и пустынных районах, при этом любит оставаться вблизи оазисов, заселённых людьми. Её часто считают вредителем, полагая, что она охотиться на домашних животных. Этот вид пока еще не внесен в находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Лисица «Rüppell» является собирателем одиночкой. Это всеядное животное, и будет есть практически все, что находится в пределах его досягаемости. Основной её рацион – это насекомые, а также клубни, корни, мелкие млекопитающие, рептилии, яйца и паукообразные. Интересным является тот факт, что песчаная лисица во многом использует свой запах, выделяемый специальными железами. Она использует его, чтобы пометить свою территорию, а также для отпугивания нежелательных хищников, своими действиями напоминая поведение скунса. Также лисы приветствуют друг друга, используя свой запах.

gazelle dahab
Газели

Эти животные стали сейчас редкостью. В прошлом же, жизнь на открытых песчаных территориях в больших стадах была естественной формой их обитания. Газель очень робкое  и пугливое животное, поэтому достаточно сложно подобраться к ним близко.
Вид газели «Доркас» является одним из самых адаптированных к пустынному климату. Эти газели могут не пить на протяжении всей своей жизни, так как получают всю необходимую им влагу из растений, которые и формируют их диету. Однако, они будут пить там, где вода есть постоянно. Они способны выдерживать высокие температуры, но наиболее активны в основном на рассвете, в сумерках и ночью. Газели «Доркас» питаются листьями, цветами и стручками многих видов акаций, а также различных кустарников. Они способны стоять на задних лапах, чтобы подобраться к нужным им частям деревьев, а после дождя они выкапывают луковицы из земли. «Доркас» способны развивать скорость до 80 км в час. Когда им угрожает опасность, они дёргают хвостом и делают прыжки с высоко поднятой головой, демонстрируя таким образом, что они видят хищника.

Горные козлы

ibex dahab 2Бездумная охота на нубийских горных козлов в начале 20 века привела к практически полному истреблению этих красивых животных. Однако, за последние десятилетия количество горных козлов снова стало увеличиваться и они встречаются преимущественно в горах центрального Синая, в районе монастыря святой Екатерины.
Нубийский горный козёл ростом 65-75 см. Его вес достигает от 50 до 160 килограммов. Он светло-коричневого цвета, с белым подбрюшьем, у самцов темно-коричневые полосы на спине. Длина рогов самца около метра, в то время как у самок они намного короче, около 30 см. Горные козлы на Синае живут в сухой горной местности, где они питаются преимущественно травой и листьями. Нубийские горные козлы живут стадами, состоящими исключительно из самцов или самок. Они активны в течение дня и отдыхают ночью.

lizzard dahabЯщерицы

В дикой природе Синая встречаются в основном два вида рептилий. Это крупная и редкая «Dabb Lizard» и более мелкая «Синайская Агама», которая имеет синий цвет тела. Размер «Dabb Lizard», называемой также «пустынным крокодилом» колеблется от 25 см  до 91 см. Как и у многих других рептилий, цвет у этих ящериц может меняться в зависимости от температуры окружающей среды. Во время прохладной погоды цвета проявляются более густыми и темными, и это позволяет их коже впитывать больше солнечного света. В тёплую погоду цвет кожи ящерицы становится светлее. На их сильном и тяжёлом хвосте есть шипы. Хвост служит защитой от злоумышленников и может двигаться с большой скоростью. Такое поведение, как правило, сопровождается шипением с открытым ртом и демонстрацией зубов. Эти ящерицы потребляют большую часть воды, из растительности, которой они питаются. Их норы достигают трёх метров в длину.  

sinai agama dahab 1

 Длина тела синайской агамы обычно около 18 см. До брачного периода окраска тела ящериц ближе к коричневому цвету. Перед откладкой яиц цвет кожи самок меняется: голова становится светло-голубой и на желтоватой спине появляются оранжево-ржавые поперечные полосы, а изредка можно увидеть синие разводы. Если самка не беременна, то передняя часть её тела синего цвета. В период полового возбуждения или сильного раздражения цвет кожи самца становится ярко синего цвета, особенно в области головы, груди. Синайская агама – хищник, который охотится из засады. Для своих жилищ эти ящерицы выбирают щели в скальных горных породах. В редких случаях агамы могут бегать на двух задних ногах. Питаются синайские агамы, как правило, кузнечиками, жуками, муравьями и термитами.

Viper dahabЗмеи

Различные культуры на протяжении всей истории человечества всегда приписывали змеям мифические свойства и зачастую относились к ним с религиозным благоговением. Древние египтяне поклонялись им, как символу плодородия. Сегодня множество видов змей на Синае обитают в скалистых и песчаных районах. Одним из примеров синайских змей является рогатая гадюка или рогатая змея. Она охотится из засады, устроенной в небольшом углублении в песке, нападая на любое проходящее животное, которое находится в пределах досягаемости. Эта змея песочного цвета, с нерегулярными бледно-коричневыми пятнами. Она относительно невелика, примерно, 70 см. в длину.

Скорпионы

dahab scorpionПустынный скорпион довольно любопытное животное, с ядовитым жалом. Скорпион принадлежит к семейству паукообразных. Он также, как и паук, имеет восемь ног (которые помогут вам отличить его от насекомых). Жало скорпиона смертельно ядовито для его жертв. Однако, для человека укус пустынного скорпиона обычно не представляет угрозу для жизни, хотя и вызывает сильную боль и длительный дискомфорт. Скорпионы довольно распространены на Синайском полуострове, и их было обнаружено, по крайней мере, пять различных видов. В дневное время они прячутся под камнями или в норах, которые роют в песке, и ночью выходят на охоту. Их добыча почти целиком состоит из насекомых и пауков, которых они рвут на куски или раздавливают их своими большими когтями, чтобы извлечь соки из тела. Самки вынашивают молодое потомство на своей спине до тех пор, пока они не смогут постоять за себя. После первой линьки молодые скорпионы оставляют своих матерей и становятся независимыми.

eagl dahabОрлы

Золотой орёл, орёл-могильник, а также некоторые другие виды орлов являются перелетными птицами, которые мигрируют с севера средиземноморской области, для того, чтобы провести зиму в Синае и других прибрежных областях Красного моря. Золотой орёл с размахом крыльев до двух метров и длиной тела около 75 сантиметров. Золотой орёл встречается в горных районах, каньонах с кустарниковой растительностью. Он охотится преимущественно на млекопитающих, таких как кролики и зайцы, хотя рептилии и грызуны, также являются частью его рациона.

Аисты

Crane DahabКаждый август приблизительно 500 000 белых аистов прилетает на Синай. Как правило, они прибывают очень истощенными, а частично в плохой физической форме из-за пестицидов, которые широко используются в Европе. Они находят защиту и комфортные условия в мангровых рощах заповедника «Рас Мохаммед» и районе «Набк».