movies3

 

PhotoGallery9

 

 

ru-egp9

Статистика сайта

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня336
mod_vvisit_counterВчера347
mod_vvisit_counterЗа всё время1347185

Сегодня: Дек 17, 2017

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop

WebDive. Top100

Яндекс.Метрика

activ chemodan

banner-dom2

Главная Статьи Что такое бедуинский чай и с чем ещё любят заваривать чай в Египте?

Бедуинский чай (Bedouin tea), так традиционно, называют напиток, приготовленный из чёрного чая с добавлением хабака и (или) мармареи, трав, произрастающих только на Синае.

Хабак
Хабак - бедуинский чай

С незапамятных времён бедуины, коренные жители Синайского полуострова, наслаждаются удивительно вкусным чаем с хабаком, который оказывает благотворное влияние на нервную систему, снимает боли в желудке и незаменим при простуде, кашле и болях в горле. Хабак имеет слегка мятный, но характерный только для него прохладный запах и вкус. Он растёт лишь на Синае и благодаря широкому спектру позитивного воздействия, оказываемого на организм, а также вкусовым качествам, стал неотъемлемой частью культуры чаепития жителей  пустынь и гор Синая. Хабак можно заваривать самостоятельно (залить кипятком половину чайной ложки на стакан), или в сочетании с чёрным чаем, для этого достаточно добавить 1-2 щепотки Хабака на стакан.  Сахар добавляется по вкусу, однако несладкий напиток пьют для медицинского эффекта. Незабываемый ароматный чай создаёт особое настроение и одинаково подходит как для чаепития у костра или на берегу моря, так и в домашней обстановке.

 Мармарея
Мармарея - бедуинский чай

Мармарея растёт исключительно на Синайском полуострове. Это растение - родственник шалфея. Его листья обладают уникальнейшим вкусом, запахом и набором целебных свойств. Сладкий чай с мармареей – это один из традиционных бедуинских напитков. Можно заваривать самостоятельно или добавлять к чёрному чаю (1 чайную ложку на чайник), также она прекрасно сочетается с хабаком. Чай с мармареей - лучший напиток после плотного ужина, так как  он улучшает работу пищеварительной системы. В местной народной медицине используется для лечения гастрита, при чём без каких-либо побочных эффектов. Снижает содержание сахара в крови, улучшает кровообращение, успокаивает боли в желудке.

Каркаде
Каркаде

Каркаде – это цветок растения Гибискус. Растёт в Египте и Судане. Самый вкусный и красивый каркаде из Асуана. Он имеет наиболее выраженный сладко-кислый вкус. Крупный цветок тёмно-красного (практически чёрного) цвета, делает превосходный напиток, богатый витамином С и минералами.  Традиционно, в Египте предпочитают холодный каркаде, зная о его целебных свойствах и действиях. Для этого достаточно залить холодной, чистой водой лепестки (1-2 ст. ложки на стакан воды) и дать настояться 12 часов, затем процедить. Сахар добавляется по вкусу перед употреблением (1-3 чайных ложки на стакан). Без сахара такой напиток может достаточно долго храниться в холодильнике. Стакан холодного витаминного коктейля насыщенно-красного цвета с прозрачными кубиками льда прекрасно утоляет жажду в жаркие летние деньки. Горячий каркаде тоже пользуется популярностью, согревает, придаёт сил и укрепляет организм. Для приготовления горячего напитка, цветки заливают холодной водой (1-2 ст. ложки на стакан воды), доводят до кипения и варят 3-5 минут. Важно помнить, что холодный каркаде понижает давление, горячий каркаде наоборот повышает.

Дум

Пальма дум - с ветвистым стволом высотой 6-9 метров.  Съедобные овальные плоды Дума - коричневого цвета,  размером с яблоко или апельсин имеют кисловато-сладкий вкус имбирного пряника. Пальма произрастает в Верхнем Египте, в долине Нила. Это растение пользовалось особым почетом у древних египтян и часто изображалось на их фресках. Восемь корзин с плодами думовой пальмы, возраст которых определяется в 3000 лет, были обнаружены археологами в 2007 году в гробнице фараона Тутанхамона.

С давних времен плоды употреблялись в пищу. И по сей день кожуру высохших плодов используют для приготовления напитка, патоки, пирожных, конфет. Вкусный чай из дума популярен в Египте и считается хорошим средством для лечения диабета и при лихорадке. Проросшие семена употребляются в пищу как овощи. Сухие семена традиционно используют на мелкие украшения, четки. Из волокон изготовляются веревки, а из листьев плетут качественные корзины. Напиток из Дума приготовляется как обычный чай, если вы используете порошок Дума, то чайной ложки на стакан будет достаточно. Дум в Дахабе продают в виде целых сухих плодов, колотых плодов и в виде порошка.

Анис
Анис

Анис (по арабски «Янсун») – плоды (семена) этого растения заваривают в Египте как чай. В местных кафешопах часто предлагают горячий сладкий анис с лимоном. Не случайно анисовый чай с давних пор пьют в Египте и по всему востоку. Помимо приятных вкусовых качеств этот напиток обладает также удивительными целебными свойствами. В медицинских целях его употребляют при различных расстройствах пищеварения, таких как:  метеоризм, вздутие живота, анацидные гастриты и так далее. Для этого заваренный анис пьют без сахара 3-5 раз в день. На кружку анисового чая понадобится 1 чайная ложка семян. Залить крутым кипятком и дать настояться 5 минут, затем процедить. Также анисовый чай – это прекрасное лекарство от болей в горле, от кашля и при простудах. В анисовый чай добавляют лимон или мёд, по вкусу, что делает этот напиток особенно приятным.

Хельба
Хельба

Хельба (шамбала, пажитник) удивительно целебное питьё, приготовляемое из семян растения, русское название которого, Пажитник. Он хорошо известен в народной медицине, однако не так популярен в качестве чая. В Египте напиток из хельбы иногда называют «Жёлтым чаем» и пьют повсеместно со времён фараонов. Богатый витаминами и минералами, один стакан хельбы обеспечивает организм дневной нормой необходимых веществ, также является прекрасным способом сохранить здоровье мочеполовой системы. Хельба помогает справиться с простудами, бронхитами, воспалениями лёгких и является хорошим согревающим средством. Чтобы приготовить чай из хельбы необходимо довести до кипения и варить 2-3 минуты семена, из расчёта 1 чайная ложка на стакан воды. Полученный напиток необходимо процедить и добавить сахар или мёд по вкусу.

Корица
Корица

С глубокой древности корица известна не только в Египте, а во всём мире, как превосходная пряность, используемая в кулинарии в качестве приправы или ароматической добавки. За свойства, которыми обладает корица, она высоко ценились древними народами и могла служить дорогим подарком среди правителей. Многие египтяне любят заваривать корицу и наслаждаться её тёплым, необыкновенно приятным сладким вкусом и ароматом. Этот согревающий напиток помогает при простуде, а также снижает уровень сахара в крови. Корица – это срезанная и высушенная кора коричного дерева, изначально произраставшего только на Цейлоне. В настоящее время корица культивируется во многих странах мира. Хочется отметить, что корица бывает двух видов: корица настоящая (цейлонская)  и кассия («китайская корица»). Настоящая корица ценится выше, чем китайская за особо тонкий аромат и изысканный вкус. У китайской корицы запах похожий, но более грубый и резкий. Отличить китайскую корицу от настоящей очень просто: китайская - практически никогда не сворачивается в трубочку она похожа на кору кустарника или дерева, цвет её коричневый с серым. Из корицы можно приготовить много замечательных напитков. Один из них – это яблочный сидр. Для этого надо взять яблочный сок 0,5 литра (желательно из красных яблок) положить в него 1 трубочку корицы и варить 3 - 5 минут. Приготовленный напиток можно пить как горячим, так и холодным.

Имбирь
Имбирь

В Египте имбирь продаётся в сухом и свежем виде. Сушеные корешки имбиря, а также порошок можно купить почти в любой лавке со специями. В овощных магазинах и супермаркетах Дахаба можно найти свежие корни имбиря. Напиток из имбиря – это первоклассный энергетический тонус. Он улучшает пищеварение, является хорошим антисептическим  средством, помогает при укачивании и морской болезни, при простудах и служит источником восстановления жизненных сил. Однако имбирь не рекомендуется беременным женщинам. Имбирный чай хорош с лимоном, мёдом, мятой, в холодном и горячем виде. На кружку имбирного напитка понадобится 0,5 чайной ложки сухого порошка или несколько маленьких ломтиков свежего имбиря. Имбирь заваривается как обычный чай, однако чем дольше его настаивать, тем более яркий и пряный вкус он приобретает.

Моринга

В последнее время в Дахабе появился новый удивительный продукт для заваривания чая. Это моринга масличная. Чай из моринги приобретает большую популярность не только в Египте, но и во всём мире. Это растение называют чудо-деревом, а также самым полезным растением. Эти утверждения не лишены оснований. Моринга была известна своими целебными свойствами  с незапамятных времён, а всеобщую славу «супер продукта» получила с конца 20 века, благодаря многочисленным исследованиям учёных разных стран.

Моринга содержит огромное количество питательных веществ (более 90), 8 незаменимых аминокислот, 46 антиоксидантов, 36 противовоспалительных веществ, практически все необходимые   организму витамины, микро и макроэлементы. Не будем подробно останавливаться на всех качествах моринги, так как для этого понадобиться целая книга. Приведём лишь некоторые факты. Например, железа в моринге в 25 раз больше, чем в шпинате, кальция - в 17 раз больше, чем в молоке. В бананах — в 15 раз меньше калия, чем в моринге, а содержание витамина А на 400% больше, чем в моркови. По содержанию витамина С моринга превосходит показатели апельсинов в 2 раза. Так же моринга является рекордсменом среди растений по содержанию белка. В её листьях находится до 40% протеинов.

Нельзя не сказать о косметических свойствах моринги. Помимо увлажнения и питания кожи она способна разглаживать морщины и делать кожу гладкой. Её волшебное свойство в том, что она возвращает молодость коже, стимулируя обменные процессы в тканях.

Употреблять морингу можно как обычный чай. Заварите её кипятком, дайте настояться и чудо-напиток готов. Не выбрасывайте заваренные листья, в них осталось много питательной ценности и они нежные на вкус.

У моринги практически нет противопоказаний. Не стоит употреблять морингу лишь в период беременности, а также тем, кто применяет препараты, разжижающие кровь.

 

Также очень популярным растением в Египте, используемым для приготовления чая и других напитков, является мята, полезные свойства которой всем знакомы. Ещё на чайных прилавках Дахаба можно найти ромашку, лепестки розы (шиповника), черный и зелёный чай, кардамон, женьшень и многое другое.

Приятного чаепития!