movies3

 

PhotoGallery9

 

 

ru-egp9

Статистика сайта

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня339
mod_vvisit_counterВчера347
mod_vvisit_counterЗа всё время1347188

Сегодня: Дек 17, 2017

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop

WebDive. Top100

Яндекс.Метрика

activ chemodan

banner-dom2

Главная Статьи Синай - география и история, а также Фараон, Моисей и евреи...

География и геология Синая

sinai-peСинайский полуостров занимает площадь около 61 тысячи квадратных километров. Географически, Синай расположен в Египте, однако полуостров отделён от своей родины Суэцким каналом. Водные границы Суэцкого залива на западе полуострова, отделяют от африканского континента Азию (как часть Света). На востоке Синай омывается водами арабского залива Акаба. На северо-востоке, на 200 км участке побережья Средиземного моря проходил знаменитый древний путь, которым шли завоеватели, торговцы и путешественники.

Около двадцати миллионов лет назад Синай был единым целым с Египтом и Аравийском полуостровом. Тепловые потоки в мантии Земли создавали огромные трещины, которые поднимали и приводили в движение породы поверхности этой части Земли. Синай является частью великой рифтовой долины, гигантского перелома в земной коре, который начинается в Восточной Африке и продолжается через Красное море, в заливе Акаба через долину реки Иордан (Мертвое море, Галилейское море).

Геологически, Синай условно разделяется на три зоны. Северный регион состоит из песчаных дюн и пляжей, образованных ископаемыми, вследствие изменения уровня Средиземного моря во время ледникового периода, два миллиона лет назад. Пейзаж, в основном, плоский, и форма, представлена лишь нечастыми, но огромными песчаными и известняковыми холмами.

Плато центрального геологического района образовано известняком третичного периода. Нагорье расширяется на юг, пока не переходит в третью геологическую область, состоящую из гранита и вулканических пород. Известняковые и песчаниковые отложения сменяются гранитом и базальтом. Обе породы образованы в результате вулканической активности на дне океана, в глубокой древности.

История Синая

sinai1aАрхеологические экспедиции и исследования доисторического прошлого на Синае приоткрывают завесу тайн истории полуострова. Так, например, были найдены кости и кремневые орудия, явно доказывающие присутствие человеческой жизни в пустыне 200 000 лет назад!

Также, были обнаружены очень странные доисторические строения, их назвали "пустынный воздушный змей". Они представляют собой, необычной конфигурации каменные стены, выстроенные треугольным наконечником, ведущим вниз. Вероятно, они были использованы для охоты на газелей.

На западе полуострова находятся древние погребальные комнаты раннего бронзового века. Некоторые из них сохранились в отличном состоянии и находятся они в разных областях. Может быть, это говорит о том, что кочевники использовали эти места лишь для церемоний или как места отдыха во время путешествий.

Племена людей, в основном, поселялись в районе горы Синай (Монастырь Святой Екатерины) и уже с древности занимались  добычей меди и бирюзы. Среди них были племена, упомянутые в иудейских, христианских и исламских книгах, такие как: хорреи (горцы), рефаимы, идумеяне (потомки Исава), амаликитяне (кочевой народ), медианиты (кочевники Аравийского полуострова).

Так, во время правления Тимна (3500 до н.э.) население Синая увеличилось, а горнодобывающая, медеплавильная и бирюзовая добыча активно процветали.

Время правления первой династии фараонов характеризуется ведением прибыльной добычи меди и бирюзы. Барельеф, обнаруженный в Вади Магара, на Синае, изображает фараона Сехемкхета (2600 до н.э.) и указывает на раннее присутствие египетских фараонов на Синае.

Трудовые лагеря создавались рядом с месторождениями. Медь и бирюза доставлялись древнейшими путями к порту Марха вблизи Абу Знайма. Там, минералы погружались на корабли и перевозились в Египет.

Во время 12-й династии, в Серабит Аль Хадем, был выстроен великолепный храм, посвященный богине Хатхор, деве бирюзы, любви и радости.

Один из моментов этого исторического периода имеет важное значение. Рабочие писали символы на стенах, таким образом, переводя знаки иероглифического египетского алфавита в понятные себе знаки согласных звуков. Они превратились в прото-синайский алфавит, из которого возникли семитские языки.

Многие архитектурные памятники, а также скалы и породы с рисунками принадлежат Набатейской культуре (2-3 век нашей эры). Есть и римские, и византийские надписи.

Синай и Библия

crossing the red seaНачиная с правления Тутмоса III евреи жили в Египте. Исход еврейского народа, вероятно, имел место быть, во время правления Рамзеса II (1290 - 1224 до н.э.). Можно только догадываться о причинах исхода. Скорее всего, этому послужила сложная экономическая ситуация, в виде высоких налогов и принудительного труда. Это и было причиной исхода в землю молока и меда. Помимо библейских источников, нет никаких исторических свидетельств, однако древние египетские папирусы говорят и о евреях и о других меньшинствах, проживающих в Египте.

Так или иначе, в 3-м веке отшельники, искавшие убежища и уединения в высоких горах центрального региона Синая, разработали идею Горы Синай как места, где Моисей получил 10 заповедей. К 19 веку Синай стал популярным среди исследователей и искателей приключений, и с этого времени началось исследование конкретных мест исхода, на основе документальных свидетельств и географических характеристик.

По мнению большинства исследователей, пересечения моря Моисеем и евреями, произошло в Суэцком заливе, районе озера Горькое. А затем они отправился в Аюн Муса (Весна Моисея). Другие библейские места были связаны с Элим (Вади Гарандель) и с сернистыми источники Хаммам Фараон, в пустыне Син (Марха, древний порт Абу Знайма), Рефедим (Вади Фейран, Фаран из книги Исход). Гебель (гора) Сербаль в Вади Фейран была признана горой десяти заповедей у ранних христиан. Древнейшие поселения бедуинов, находятся в этом районе, именуемом, как Моисеева Долина.

Другие учёные поддерживают идею северного маршрута, как возможного пути израильтян. «Ям Саф» - море камышей – был, на самом деле, район озер вдоль побережья Средиземного моря, между нынешним Порт-Саидом и Аль-Ариш. Многочисленные заросли камыша здесь и поныне, соответствуют этому библейскому описанию. Тамарисковые деревья используются в производстве пищи известной как манна. Этих деревьев много на севере Синая, в то время как почти нет на юге. Перепела, более распространены на севере, а не в южном Синае. Названия мест и поселений находятся в соответствии со своими старыми именами, похожими на библейские: Ариша (Алуше), Кадеш Варни (Кадес), Ливны (Ливни).