movies3

 

PhotoGallery9

 

 

ru-egp9

Статистика сайта

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня329
mod_vvisit_counterВчера347
mod_vvisit_counterЗа всё время1347178

Сегодня: Дек 17, 2017

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop

WebDive. Top100

Яндекс.Метрика

activ chemodan

banner-dom2

География и климат

sharmСлово «шарм» по-арабски значит залив, побережье. Имя города Шарм-Эль-Шейх в переводе на русский будет звучать как «побережье шейха» или «залив шейха». Шарм-Эль-Шейх протянулся почти на 30 километров, вдоль западного побережья залива Акаба. С юго-западной стороны город граничит с национальным парком Рас-Мохаммед, на северо-востоке с национальным заповедником Набк. Гряда Синайских гор защищает город от непогоды и ветра с северо-западной стороны. Красное море, всегда тёплое и красивое, омывает Шарм-Эль-Шейх на юго-востоке.

Погода в Шарм-Эль-Шейхе преимущественно жаркая, даже в сравнении, например, с Дахабом. В Шарме пустынный тропический климат, с минимальным количеством осадков в год. Зимними ночами температура опускается до +15 °C (изредка — до +10 °C). Иногда зимой бывает прохладный ветер, однако, всегда при этом, светит яркое солнце и вполне можно загорать и купаться. В летнюю жару температура воздуха поднимается до +45 °C и более в тени, и ночью не опускается ниже +30 °C.

Температура морской воды летом около +28 °C. В самые холодные зимние периоды, температура воды в море не опускается ниже +20 °C.

Дождь в Шарм-Эль-Шейхе это редкое явление природы, влажность воздуха очень низкая.

Районы Шарм-Эль-Шейха

sharm2Центральная магистральная улица города — проспект Peace Road (проспект Мира), соединяет раскинувшиеся вдоль берега моря районы города в единое целое.

Курорт Шарм-эль-Шейх состоит из районов, построенных в основных бухтах города, вдоль береговой линии:

Шарм-эль-Майя (Sharm El Maya) — район у одноимённой бухты с портом, расположен на самом юго-западе курорта и знаменит своими песчаными пляжами, отелями и восточным рынком «Old Market» в микрорайоне Старый город.

Хадаба (Hadaba Um Sid), сюда же можно отнести примыкающие микрорайоны Аида, Тауэр, Иль Меркато — район на возвышенности с отельными и жилыми кварталами, досуговыми центрами и коралловыми пляжами у скалистого берега той же бухты.

Хай-эн-Нур — район с культовыми и жилыми зданиями.

Наама-Бэй (Naama Bay) — самое известное туристическое место в Шарм-Эль-Шейхе, это досуговый центр Шарм-эль-Шейха, своего рода египетский и арабский Лас-Вегас. Здесь наблюдается активность практически круглые сутки (хотя основные мероприятия начинаются с трех часов дня и проходят до трех часов ночи, ранее этого промежутка отдыхающие и сотрудники спят, позднее - уже расходятся по отелям и местам проживания). Этот район отличается присутствием близ отелей модных торговых центров, казино, спортивных площадок, дайвинг-центров, ресторанов, ночных клубов (Планета Голливуд, Little Budda, HardRock Cafe, Pacha и др.). А пешеходная аллея-променад вдоль моря остаётся неизменно популярной и любимой среди туристов и жителей города. Пляжи в Наама Бей с песчаным дном и идеально подходят для купания.

Гарденс-Бэй (Gardens Bay) — район отелей, в основном — пятизвездочных и четырехзвездочных.

Корал-Бэй (Coral Bay) — район отелей и дайвинг-центров

Шаркс-Бэй (Sharks Bay) — район отелей и дайвинг-центров

Рас-Насрани (Ras Nusrani), сюда же относятся SOHO и Montaza — район деловых центров и отелей, с примыкающим аэропортом.

Набк-Бэй (Nabq Bay) — самый отдалённый район, располагается в нескольких километрах на северо-восток от Наама-Бэй, в направлении национального заповедника Набк (Nabq), прямо напротив острова Тиран. В своё время ходили разговоры о том, что Саудовская Аравия вместе с Египтом разрабатывают проект по строительству гигантского моста — от берега Саудовской Аравии в Египет через остров Тиран. Территориально, этот мост как раз выходил бы со стороны острова Тиран прямо в район Набк-Бей в Шарме. Район начали суматошно осваивать и занимать незанятые участки земли, в первую очередь это были арабские инвесторы. Строительство отелей и возведение новой инфраструктуры района в одночасье достигло своего максимума. Набк бурно развился по сравнению с несколькими предыдущими годами. Однако, президент Египта «притормозил» проект строительства «великого моста», решив, таким образом, сохранить в Шарм-эш-Шейхе более «европейскую» атмосферу.

С двух сторон к Шарм-эш-Шейху примыкают два национальных заповедника. Береговая линия города, которая может быть занята постройками, имеет в длину около 30 километров. В настоящий момент практические все участки побережья, пригодные для строительства, уже застроены дорогими отелями или отведены под строительство новых жилых домов. Однако, несмотря на всё это, город продолжает разрастаться вглубь от берега моря, в сторону горной синайской гряды.

Самые известные районы и микрорайонами Шарм-эль-Шейха: Наама, Старый город, Хадаба, Аида, Тауэр, Иль Меркато, Дельта-Шарм и SOHO, Хай-эн-Нур, Ривьера, Хай-Салям, Крисс, Набк-Бей.

Новые отельные и жилые микрорайоны: Голд-Шарм, Сан-Шайн, Санни-Лейк, Монтаза, и многие другие.

В районе международного аэропорта Шарм-Эль-Шейха находятся районы: Рауаби, Имар, Монтаза.

В городе отсутствуют высотные, да и вообще многоэтажные здания. Обычно, жилые дома строятся в виде небольших благоустроенных комплексов, из одно-двухэтажных вилл, или таунхаусов, которые, как и многочисленные двух-трёхэтажные отели, сосредоточены вокруг озеленённой территории с современной инфраструктурой, магазинами, ресторанами, бассейнами, парками...

Так как, популярность курорта постоянно растёт, инвестиционные компании Египта вкладывают в развитие города большие средства, и Шарм-Эль-Шейх меняется с каждым годом.

Траспорт в Шарме

sharm3Географическое расположение города обусловливает его транспортное значение для всего региона Синайского полуострова.

Шарм-эль-Шейх — воздушные ворота Синая. Международный аэропорт в Шарм-эль-Шейхе, известный ранее как Аэропорт Рас-Назрани (Ras Nasrani) — первый и самый большой международный аэропорт на Синайском полуострове. Через него проходят воздушные сообщения как для самого Шарм-эш-Шейха, так и для остальных городков-курортов полуострова — Дахаба, Табы, Нувейбы. Подавляющее большинство туристов и гостей прибывающих на полуостров, возвращается с него именно воздушным путём.

Большинство автомобильных дорог Синая, за исключением некоторых малозагруженных дорог полуострова, ведущих из его глубины к Туннелю Ахмеда Хамди, проходят через Шарм-эль-Шейх. Все дороги поддерживаются в отличном состоянии и постоянно развиваются. В городе развит сервис проката автомобилей, а так же лёгких мотороллеров. За несколько дней можно самостоятельно обследовать весь Шарм-эль-Шейх и его окрестности. Дорожная полиция, как правило, весьма лояльна к иностранцам и туристам. От автостанции города до разных городов Египта (Каир, Александрия, Мансура...) ходят регулярные междугородные рейсовые автобусы.

Примерные расстояния и время поездки на легковом автомобиле:

Дахаб — 100 км, ~ 1 час езды
Монастырь Св. Екатерины ~ 2 часа езды
Цветной каньон ~ 3 часа езды
Нувейба ~ 2 часа езды
Таба ~ 3 часа езды
Эт-Тур (центр Южного Синая) — 90 км, ~ 1 час езды
Туннель под Суэцким каналом — 360 км
Каир — 500 км,  ~ 6-7 часов езды
Александрия ~ 9 часов

Городской транспорт в Шарм-Эль-Шейхе представлен, в основном маршрутными такси, которые движутся по городу без указания маршрутов (пассажиры голосуют и спрашивают район города) и расписания (однако за счёт их большого количества ожидание днём не превышает, как правило, 1-2 минут). Развит бизнес недорогих частных такси, общее количество которых намного превышает спрос, ввиду чего таксисты окликают сигналами каждого стоящего у отеля и идущего по тротуару в том же направлении, а поездка в любой конец города в любое время дня и ночи вполне доступна.

Морское сообщение ограничено регулярными рейсами в Хургаду (приблизительно 2 часа в пути), а также круизными и экскурсионными маршрутами, организуемыми, как правило, крупными туристическими компаниями из главного порта и пристаней в отдельных частях города.

Внутреннее авиационное сообщение города очень активно. В день из Шарм-эш-Шейха совершается около 10 рейсов в Каир. Есть рейсы в Луксор, Хургаду и другие города.

Туризм и отдых в Шарм-Эль-Шейхе

sharm4Шарм-Эль-Шейх - курорт европейского класса. На побережье расположились множество отелей и пляжей, этот город - курорт для отдыха туристов со всего мира. В городе действуют более двух сотен отелей и гостиниц разного уровня и ценовой категории. Практически во всех отелях есть бассейны, а также осуществляется бесплатный доступ или регулярный трансфер к пляжам Красного моря. На пляжах кроме традиционных купания и загара предлагается заняться снорклингом (плавание в маске с трубкой), дайвингом (подводное плавание в специальном аквалангистском снаряжении), катанием на водных лыжах и скутерах, плаванием на катерах и лодках со стеклянным дном и в батискафах для наблюдения за подводным миром.

Жилищное строительство в Шарме весьма развито - климат и современная инфраструктура привлекают инвестиции из различных стран мира. По всему побережью, а также на других свободных участках города не прекращается возведение новых отелей, жилых домов и комплексов, современных центров досуга и развлечений.

Для въезда и отдыха граждан России, Украины, Евросоюза и ряда других стран в городе, как и на остальной части Синайского полуострова, действует условно безвизовый режим (туристическая виза за 15 долларов, оформляется в аэропорту по прибытии туристом. По этой визе разрешается находиться на всей территории Египта до 30 дней. Виза обязательна, если планируются поездки в Египет, например в Каир, к Пирамидам или в Луксор). Теоретически возможен бесплатный въезд по так называемому "синайскому штампу" (до 15 суток), однако на практике возможно только оформление визы. Стоит отметить, что с осени 2013 года тариф с 15 долларов поднимется до 25 долларов.

С 2007 года работает новый терминал Международного аэропорта, способный принимать и выпускать до 50 рейсов в день. В Шарм-Эль-Шейхе действует современный международный медицинский центр им. Святой Елены Карабец. В районе Хай-эн-Нур, построена православная церковь и большая мечеть (открытая в 2007 году, самая большая до достройки мечети в Старом городе).

Жизнь в городе связана с индустрией туризма. Большинство занятых в турбизнесе местных жителей смогут поддержать беседу на основных европейских языках. По-английски говорит подавляющее большинство персонала отелей, магазинов и прочих заведений, в том числе таксисты. Многие из них также немного говорят по-русски, большинство вывесок (в т.ч. в аэропорту и даже часть дорожных указателей) продублировано на русском языке.

Из Шарма доступны популярные автобусные и самолётные экскурсии к окрестным достопримечательностям Египта - в Каир, Пирамиды Гизы, Александрию, Луксор, монастырь Святой Екатерины, на гору Моисея. А также в Израиль, в Иерусалим и другие города, на Мёртвое море, в палестинский Вифлеем, в знаменитую иорданскую Петру.

Ночная жизнь Шарм-эль-Шейха известна своими дискотеками, ночными клубами, казино и различными шоу с представлениями. Излюбленным местом отдыхающих является прогулочная дорога в Наама Бэй. Здесь допоздна работают магазины и торговые центры. А многочисленные уличные рестораны и кафе предлагают посетителям блюда арабской, японской и европейской кухни, морепродукты, кальян.

В городе, помимо обычной, функционирует ещё и «туристическая полиция» (Touristiq Police) — специально подготовленные сотрудники, задача которых состоит в предотвращении и разрешении каких-либо проблем у гостей Шарм-Эль-Шейха.

sharm5Основные достопримечательности Шарм-Эль-Шейха и окрестностей:
  • гора Моисея (Синай) и монастырь Святой Екатерины с неопалимой купиной
  • национальный заповедник Рас-Мохаммед
  • национальный заповедник Набк
  • коралловые рифы острова Тиран
  • Старый город с восточным базаром Old Market и обзорной скалой
  • район Наама-Бэй с торгово-развлекательным кварталом, искусственным водопадом, пешеходным «Променадом» и «Панорамой Шарм»
  • развлекательный комплекс «1001 ночь» и сопутствующая торговая галерея в Хадабе
  • новый Аквапарк в Хадабе
  • Клео-парк в Наама-Бэй
  • дельфинарий в Хадабе (Иль-Меркато)