movies3

 

PhotoGallery9

 

 

ru-egp9

Статистика сайта

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня317
mod_vvisit_counterВчера347
mod_vvisit_counterЗа всё время1347166

Сегодня: Дек 17, 2017

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop

WebDive. Top100

Яндекс.Метрика

activ chemodan

banner-dom2

Главная Статьи Экологический туризм в Египте и его особенности на Синае и в г. Дахаб

ecoЭкологический туризм, как форма альтернативного туризма появился благодаря экологическим движениям, которые ведут деятельность ради сохранения благополучия окружающей среды. Несмотря на свою популярность, сегодня, концепция «экологический туризм» не имеет чётких и фиксированных определений. И более того, не существует регулирующего органа или стандартного процесса сертификации и аккредитации в сфере экотуризма.

Международное общество экотуризма (TIES), старейшая и самая влиятельная неправительственная организация экологического туризма, описывает шесть принципов экотуризма. Согласно этой концепции, экологический туризм основан на следующих принципах:
 
1. Минимизация воздействия на окружающую среду
2. Построение экологического и культурного взаимоуважения
3. Обеспечение позитивного опыта и для гостей, и для хозяев
4. Оказание прямой финансовой поддержки для сохранения природы и культуры
5. Оказание финансовой поддержки местному населению и расширение их прав и возможностей
6. Улучшение политического, экологического и социального климата в принимающих странах

Преимущество экологического туризма – это в первую очередь, интересы местного населения (в г. Дахаб, как и на всём Синае, коренные жители это бедуины). Одним из основных принципов экотуризма является привлечение местных бедуинских общин, что бы именно они выигрывали от сохранения своей природы и культуры. Так же, экологический туризм призван способствовать экономическому развитию и уровню образования. В теории, экотуризм направляет основную часть доходов от иностранных туристов в развитие посещаемых ими мест. Важнейшим фактором экотуризма является и непосредственное обеспечение рабочими местами местного населения, а так же интеграция ранее изолированных регионов в мировой туристический рынок. Экономические расчёты, проведённые многими финансовыми специалистами, подтверждают, что вышеперечисленные меры значительно увеличат доступ к немалым финансовым средствам и стимулируют высокие доходы в мелком, среднем и крупном туристическом бизнесе.

Кроме того, идеальное развитие объектов природного туризма, расположенных в отдаленных регионах, предполагает, что эта отрасль может облегчить бремя бедности, путём привлечения именно местного населения, непосредственно участвующего в туристической деятельности. Этот путь не требует дополнительной городской миграции, которая столь негативно сказывается на сохранении окружающей среды и уникальной культуре регионов, задействованных в экологическом туризме.

Регионы экотуризма являются особенно уязвимыми, однако, и сам природный туризм может быть весьма опасен для хрупкой экосистемы и коренных социальных институтов и структур населения. Нерациональный подход к туристической деятельности негативно сказывается на местном населении, вытесняя некоторые общины. Ко всему прочему, неразумное отношение туристического сектора к природе критически нарушает естественный баланс популяций животных.

Критики экотуризма, как правило, делятся на две категории. Первая группа принимает
теоретические основы экотуризма, но утверждает, что изменения в окружающей среде вполне допустимы, так же, как, и в концепции «обычного» туризма, применяемого сегодня повсеместно на практике. Эти ученые признают, что подлинный экотуризм существует, но неправильно трактуют или путают экотуризм с компаниями, которые утверждают, что они участвуют в экотуризме, а на деле, просто используют «зеленый» сленг в языке своего маркетинга. Это не что иное, как жадная уловка прокатиться на гребне волны экотуризма с целью банальной наживы. Деятельность и работы этих критиков обычно составляет позитивистский, эмпирический анализ и узконаправленные тематические исследования. Они используют изолированные социологические исследования в экотуризме, как рекомендации для политиков.

Вторая группа критиков обычно занимает позицию, якобы доказывающую, что вся концепция экотуризма является некорректной или бессмысленной. «Доказательством» служит то, что истоки экотуризма лежат в западной идеологии и ценностях, а в его практике часто доминируют западные интересы и гегемония. Эти ученые утверждают, что экотуризм представляет собой разновидность неоколониализма и проблемы в сфере природного туризма должны решаться путем более справедливого способа или же, туристическая деятельность вообще должна быть остановлена.

Развитие туризма существенно изменило как экологические, так и культурные ландшафты Южного Синая. Общая ситуация с развитием египетского туризма состоит в высоком отрицательном воздействии на окружающую среду. Туризм, в нынешнем виде, делает нестабильными секторы экономики, создаёт серьезные социально-культурные проблемы, и способствует весьма хрупкой политической ситуации в регионе. Столкнувшись с этими проблемами, Каир начал искать их решение. Экотуризм был признан фаворитом из всех альтернативных форм развития туризма, направленных на достижение экономических и политических целей. При этом баланс задач распределён между разнообразными экологическими проблемами и чутким отношением к местным общинам бедуинов.

Так, международные природоохранные организации и местные учёные из египетского агентства по вопросам окружающей среды разработали ряд законов для создания особых, охраняемых государством природных зон, национальных парков и протекторатов. Правила жёстко запрещают любые виды деятельности, на этих природоохранных объектах, которые приводят к изменению природного ландшафта и способствуют ухудшению окружающей среды.

Таким образом, система экологического туризма начала своё существование в Египте. И сегодня экологический туризм на Синайском полуострове, несмотря на пару десятилетий своего функционирования, остаётся лишь на начальном этапе развития, со множеством нерешённых проблем. Некоторые малые и средние предприятия местного египетского бизнеса поддерживают, в том числе и финансовыми вложениями, многие инициативы экологического туризма на Синае, и в Дахабе в частности. Однако, это пока ещё «капля в море» и развитие экотуризма на Синае напрямую зависит от многих факторов бизнеса, политики и человеческих отношений.