movies3

 

PhotoGallery9

 

 

ru-egp9

Статистика сайта

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня318
mod_vvisit_counterВчера347
mod_vvisit_counterЗа всё время1347167

Сегодня: Дек 17, 2017

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop

WebDive. Top100

Яндекс.Метрика

activ chemodan

banner-dom2

Главная Статьи Как путешествовать экологично? Правила природного туризма для Дахаба, Египта и всего остального

go-ecoЭкологическое путешествие – это ваша ответственность за предотвращение или минимизацию негативного воздействия на окружающую среду. Так же, в зону вашей ответственности входит взаимодействие с местными жителями и некоторые экономические правила мест, которые вы посещаете. Это, пожалуй, базовый принцип построения экологического путешествия, как для одиночного туриста, так и для группы. Целью настоящей статьи является составление основных рекомендаций, которые помогут вам использовать принципы экотуризма на протяжении всей вашей поездки в Дахаб, по Синаю, Египту или любой другой части Света.

Прежде, чем вы отправитесь в путь

•    Если есть возможность, выбирайте туроператора или турфирму, исходя из экологических принципов и деятельности этой туристической компании. Так же, вы можете отправиться в самостоятельное путешествие и приобрести авиабилеты сами (можно через наш сайт).

•    Больше узнайте о цели вашей поездки, купите и изучите путеводители с картой того места, которое вы посещаете.

•    Узнайте заранее, хотя бы немного, о местной истории, культуре и обычаях жителей (в нашем случае это синайские бедуины).

•    Выучите на местном языке несколько слов, хотя бы «спасибо» (по-арабски ш̀укран), «привет» (по-арабски м̀архаба) и «будьте добры» (по-арабски мин ф̀адлик).

•    В качестве подарков и сувениров для местных жителей и детей не подойдут конфеты или мелкие деньги (монеты), таким образом, вы только поощряете попрошайничество у местных детей. Лучше будет, если вы возьмёте с собой, например шариковые ручки или недорогую одежду (кепки, футболки…) и попросите своего гида, что бы он отдал это всё старейшине поселения (шейху).

•    Изучите особенности природы, климата и строения местной экосистемы (Синайский полуостров, со своей флорой и фауной).

Во время вашего пребывания

•    Не используйте одежду, которая негативно воспринимается в местной культуре. Так, для женщин было бы нежелательно оставлять откровенно голыми ноги, плечи и грудь. Для мужчин, в сущности, правила те же. Помните, что вы в гостях. Представьте себе, если бы кто-нибудь заявился к вам в гости в пляжных плавках, например. Наверно, вы бы тоже, мягко говоря, были бы удивлены такой откровенной невежливостью и нетактичностью.

•    Всегда сначала спрашивайте разрешения, если хотите кого-то сфотографировать.

•    Соблюдайте местные обычаи (например, это может касаться поцелуев в общественных местах, что не очень позитивно воспринимается местным населением почти любой мусульманской страны, в том числе, и в Египте).

•    Не забывайте, что вы являетесь гостем, и ваши культурные ценности могут сильно отличаться от ценностей местного населения. Это может относиться к вопросам личного пространства, коммуникации, времени и т.д. Помните, что эти ценности не являются ложными или негативными, просто они другие и отличны от ваших.

•    Проявляйте ответственное поведение перед другими туристами, информируйте их о том, о чём они осведомлены менее вас. Будьте для них положительным примером.

•    Используйте местный транспорт (такси и трансфер). Постарайтесь отыскать гида для ваших экскурсий и сафари из числа коренных жителей. Поселяйтесь в гостинице, принадлежащей местному хозяину. Посещайте уличные рестораны, рынки и магазины, что бы поддержать местную экономику.

•    Будьте осторожны с намеренной демонстрацией личного богатства (например, хвастовство видеокамерой или ювелирными украшениями)  и превосходства своей цивилизации. Таким образом, вы не только демонстрируете собственную глупость, но и создаёте барьер из чувства зависти и ревности, что мешает подлинному уважительному взаимодействию между туристами и местными жителями.

•    Уточните у вашего туроператора заранее или найдите в путеводителях общие правила, экологического и природного характера. Обычно, это касается чёткого следования по пути маршрута, без отклонений, если вы находитесь в особо охраняемой зоне или национальном парке. Так же, это запрет приближаться к диким животным, срывать растения и портить деревья.

•    Помните, что многие места, посещаемые вами, иногда, не полностью обеспечены пищей и водой, а туристы являются дополнительным психологическим и физическим давлением на общину. Если вы найдёте такую возможность, помогите местным бедным жителям продуктами, например это могут быть сахар, чай, мука, макароны и т.д.

•    Не позволяйте никому охотиться за исчезающими видами животных или собирать растения, находящиеся под защитой.

•    Поощряйте сохранение окружающей среды и природы в первозданном виде, так, например, этому способствует использование возобновляемых источников энергии (солнечные батареи или ветряки) вместо невозобновляемых ресурсов (нефть и газ).

По возвращении

Продолжайте дома вашу работу по сохранению окружающей среды, путем включения её в повседневную жизнь. Поддерживайте организации или общества, которые следуют экологическим принципам. Делитесь своим опытом с другими людьми, с целью повышения их информированности об экологических проблемах.

Заключение

Поощряйте соблюдение рекомендованных правил в индустрии туризма на местном, региональном и национальном уровне. Цель экологического подхода к туризму заключается в структурной перемене в индустрии путешествий, благодаря созданию благоприятной атмосферы для обеспечения экологической устойчивости и экономического роста для всех заинтересованных сторон. При данном подходе сохранение культуры и природы посещаемых стран становится реальным. Если мы, туристы, станем выбирать только те путешествия, которые соответствуют экологическим принципам, главные игроки индустрии туризма будут вынуждены следовать этим переменам, так как сила потребительского спроса определяет предложение.