movies3

 

PhotoGallery9

 

 

ru-egp9

Статистика сайта

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня104
mod_vvisit_counterВчера410
mod_vvisit_counterЗа всё время1557017

Сегодня: Дек 14, 2019

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop

WebDive. Top100

Яндекс.Метрика

activ chemodan

banner-dom2

sina stamp1Много вопросов возникает по поводу так называемого "Синайского штампа", который получают туристы при въезде на Синайский полуостров.

Давно назрела необходимость собрать всю информацию воедино и разобраться, наконец, откуда же он взялся и как работает.

Итак.

Между государством Израиль и Египтом начиная с середины XX  века было несколько так называемых арабо- израильских конфликтов, в ходе которых Синай был захвачен и оказался на какое-то время под юрисдикцией Израиля.

1) Суэцкий кризис 1956 года.

В 1956 году Израиль присоединился к секретному союзу Англии и Франции, стремившихся вернуть контроль над Суэцким каналом, национализированным Египтом. Однако, после захвата Синайского полуострова в ходе Суэцкого кризиса, Израиль был вынужден отступить под давлением США и СССР в обмен на гарантии прохода израильских судов через Суэцкий канал и их выход в Красное море.

2) Шестидневная война 1967 года.

В 1967 году Египет, Сирия и Иордания стянули свои войска к границам Израиля, изгнали миротворцев ООН и заблокировали вход израильским кораблям в Красное море и Суэцкий канал. Эти действия стали для руководства Израиля поводом для превентивной атаки и начала войны, вошедшей в историю под названием Шестидневная война. В ходе этой войны Израиль в считанные дни захватил Синай.

После Шестидневной войны было ещё две, а именно: Война на истощение ( 1967 - 1970 гг.) и Война Судного дня ( 1973 г.), которые не привели к изменению существующих на тот момент границ между Египтом и Израилем.

В 1977 году правительству Израиля пришлось уйти в отставку. Это стало предпосылкой для начала мирных переговоров между двумя странами.

В ноябре 1977 года состоялся исторический визит Анвара Садата в Израиль, где он выступил перед Кнессетом в Иерусалиме, таким образом признав за еврейским государством право на существование. Тем самым Египет первым денонсировал провозглашенный в 1967 году в Хартумской резолюции принцип "трёх нет":
1) "нет" - миру с Израилем,
2) "нет" - признанию Израиля",
3) "нет" - переговорам с Израилем".

В 1978 году президент США Джимми Картер пригласил А. Садата и М. Бегина на саммит в Кэмп- Дэвид, чтобы обсудить возможность окончательного мирного договора.

И, наконец, 26 марта 1979 года был подписан Египетско- израильский мирный договор.

sina stamp2

По условиям договора Израиль возвращал Египту Синайский полуостров, и к 1982 году с Синая были полностью выведены израильские войска и поселенцы.

Однако, у Израиля оставались имущественные претензии к Египту. За годы израильского присутствия на Синае ( 1967 - 1981 гг) в развитие полуострова были вложены значительные средства: были построены аэропорт в Шарм - эль - Шейхе, дороги, гостиницы, поселения. Всё это переходило Египту, и не вполне устраивало израильтян. Материальные компенсации взяли на себя США и, частично, Египет. Но в качестве косвенных дивидендов Израиль требовал от Египта права свободного безвизового въезда на Синай для своих граждан. Объяснялось это тем, что Синай успел стать вторым домом для многих израильтян, живших там в течение 14-ти лет.

В конечном итоге стороны пришли к согласию по вопросу свободного посещения израильтянами Синая, но египтяне добились того, что свободное перемещение будет ограничено восточным побережьем от Табы до Шарм- эль- Шейха, включая внутренние районы ( город Сант Катрин и гору Моисея).

Так появилось понятие "Синайский штамп", дающий право бесплатного въезда на Синайский полуостров гражданам Израиля на 15 дней (14 ночей) с правом неограниченного числа повторных въездов.

Как только официально закончилась война, открылись границы, и начал восстанавливаться туризм, возникла ситуация, при которой туристы, путешествующие между Израилем и Египтом, отсылались с границы делать визу. Долго такое продолжаться не могло, и египтяне приняли решение впускать всех туристов приезжающих/прилетающих на Синай без виз, и, чтобы не отходить от базового соглашения с Израилем, было принято решение, что во-первых: этот бесплатный штамп не даст право выезжать за пределы Синая, а во-вторых: на границе с Израилем в Табе будет ставиться исключительно "Синайский штамп".

В ходе дальнейшего развития туризма снова возникли неудобства для иностранных туристов, прибывающих в Египет со стороны Табы и желающих продолжить свой путь далее в, так называемый, Основной Египет или остаться на территории Синая более 14-ти ночей ( Синайский штамп не виза, продлить его невозможно). Этот вопрос нужно было решать, и выход был найден привлечением туристических агентств, которые получили право делать визы в Табе в обмен на оформление платных гарантийных документов. Эта статья не ставит своей целью вдаваться в суть данных документов, однако без них получение визы в Египет непосредственно на границе в Табе является невозможным.

С введением Египтом в 2018 году электронных виз, оформляемых через интернет заранее, проблемы с пересечением границы в Табе и покупкой визы путём дополнительных оплат турагенству, исчезли. Оформив e-visa заранее, на границе в Табе доплачивать не придётся.

Отдельно хотелось бы отметить, что самостоятельно путешествующим туристам -обладателям паспортов некоторых стран, в числе которых: Беларусь, Грузия, Азербайджан, Казахстан, Армения, Узбекистан, Молдова, всё ещё приходится оформлять визу в Страну Пирамид заранее в посольствах Египта своих стран или в Москве. Только путешествуя организованными группами ( иначе говоря, купив тур в агентстве), обладатели данных паспортов могут заезжать на Синай по бесплатному Синайскому штампу или купив визу непосредственно по прилёту.

Также ( по состоянию на июль 2019 года) туристы упомянутых выше стран ( кроме Молдовы) не имеют возможности оформлять электронную визу через интернет.
Но! Заехать через Табу самостоятельные путешественники- обладатели выше указанных паспортов, всё- таки могут, обратившись к платным услугам всё тех же турагентов на границе.

И ещё. Дайверам, желающим поехать на подводную экскурсию на остров Тиран, с некоторых пор необходимо покупать визу. С Синайским штампом развернут практически у цели.

Такие дела.

Благодарю за прочтение до конца.

Теперь вам известно всё ( или почти всё ) о Синайском штампе.