movies3

 

PhotoGallery9

 

 

ru-egp9

Статистика сайта

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня187
mod_vvisit_counterВчера236
mod_vvisit_counterЗа всё время1417213

Сегодня: Авг 21, 2018

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop

WebDive. Top100

Яндекс.Метрика

activ chemodan

banner-dom2

В наших северных краях почему-то преобладают закаты. Я не помню, когда в последний раз в Москве был восход. Может, их здесь и не случается вовсе. А Дахаб - это бухта непрерывного восхода.

От восхода до восхода

За два часа до восхода раздолбанное такси, кое-как управляемое бедуином в белой повязке на голове, привезло меня к покосившимся воротам. Ветер гонял мусор по египетской ночи. Козы с мусульманским разрезом глаз доедали коробку из-под телевизора. Я открыл ворота. Здесь начался другой мир и другая история. За этими воротами нет пирамид и мумий, нет Нефертити и Клеопатры и даже нет Антония. Зато есть кое-что другое, то, ради чего стоит ехать в Дахаб...

...Я нырнул и попытался замереть рядом с рыбиной с локоть размером. Я сразу понял, что поймать ее не удастся. Эта сволочь, чувствуя себя в полной безопасности, смотрела на меня своими выпученными глазами. "Привет, рыба!" - сказал я. Она не отреагировала. Хоть бы плавниками пошевелила из приличия!

Я выбрался на берег, растянулся на песке и стал наблюдать за серферами.

Эх, вот оно блаженство! Здесь его можно растянуть во времени и пространстве хорошим косяком. Предложение преобладает над спросом. После этого не страшна тебе ни доска с парусом, ни без паруса и ни парус без доски. Дахаб расслабляет душу, а упругий ветер, который привлекает серферов. укрепляет члены.

Итак, я влюбился в доску, но не в фигуральном, а в прямом значении этого слова. Для меня она стала похожа на русалку. Ее гладкие обводы, простите за банальность, манили. Я готов был ползать по ней, обнимая ее руками, и умолять не сбрасывать меня. В приступе эйфории я готов был топтать ее ногами и вонзать в нее мачту от паруса.

А когда мы замирали вместе как будто в свободном полете над волнами, мы становились единым целым.

А ночью! Ночью, вытащив свою обессилевшую подругу на берег, я отправлялся в маленький домик, гордо называвшийся отелем, в свою комнатку с минимумом мебели (ее там просто не было). Белые стены просили угля, чтобы нарисовать на них мою сегодняшнюю русалку. Ставни на окнах без стекол скрипели от сухого ветра. Кошки топали по фанерной крыше и с грохотом и повизгиванием занимались любовью. А мне никто не был нужен, кроме моей сегодняшней возлюбленной. Я вылез на крышу, прогнал кошек и стал дожидаться рассвета... -

Минус электрофикация

"Дахаб" в переводе с арабского означает "золото". Конечно же, никаких золотых приисков здесь нет и не было. Это всего лишь небольшой бедуинский городок на юге Синайского полуострова. Он разделен на две части: Лагуну, где расположены дорогие отели и несколько серф-станций, и Старый город - здесь все подешевле и попроще. Перепись населения в Дахабе никто никогда не проводил. По некоторым оценкам, постоянно в Дахабе проживают от 3 до 5 тыс. человек. Самих дахаб-цев этот вопрос нисколько не волнует. Половина жителей - это бедуины, коренное население Южного Синая. Остальные - арабы и множество европейцев, которые постоянно живут или подолгу тусуются в Дахабе. Около 10 лет назад в Дахабе не было электричества. В то время это было перевалочное место для вольных путешественников и хиппи. Вслед за хиппую-щими путешественниками в Дахаб пришли немцы. Они пришли основательно и прочно, со своим оборудованием, и построили несколько центров для дай-винга и серфинга. С того момента пошло-поехало. Но это не значит, что Дахаб - это Шарм-эль-Шейх № 2. Все-таки здесь поспокойнее. Но и в Дахабе никуда не деться от арабских базаров и слегка навязчивых предложений, но это же можно воспринимать как театр или даже попытку обучения арабскому языку: "Шулум-булум йок-проблем, шулум-булум золото (оно же дахаб), шулум-булум парус..."

Как добраться

Вариант первый: купить путевку в Лагуну. На данный момент с Лагуной работает более десятка московских туристических агентств. Жилье предоставляется в одном из следующих отелей (комфорт по убыванию): SWISS INN, NOVOTEL, HILTON, HELNAN, GANET SINAI. Отдых здесь мало чем отличается от Шарм-эль-Шейха или Хургады. Единственное, зачем нужно ехать в Лагуну, - это учиться виндсерфингу. Дайвинг в Лагуне совсем не развит - придется ездить на такси до Старого города, где расположен русский дайв-центр.

Вариант второй: ехать "дикарем" в Старый город. Ничего сложного в этом нет, достаточно купить билет до Шарм-эль-Шейха, а там взять такси.

Где жить

Наиболее интересная часть Старого города представляет собой небольшую бухту с мощеной набережной, вдоль которой расположены магазинчики, рестораны, дайв-центры и большое количество отелей и кем-пов. На поиск жилья уходит полчаса - достаточно пройти по пляжу и выбрать отель или кемп, в зависимости от своих вкусов и толщины кошелька. Стоимость номера в кемпе колеблется от $1,5 до $10. Есть несколько приличных гостиниц уровня 3-4* со стоимостью двухместного номера от $20 до $30. Обычно с местами проблем нет...

 

Платон КИКОРИЯ

Вояж,
Ноябрь 2003 г.