movies3

 

PhotoGallery9

 

 

ru-egp9

Статистика сайта

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня193
mod_vvisit_counterВчера236
mod_vvisit_counterЗа всё время1417219

Сегодня: Авг 21, 2018

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop

WebDive. Top100

Яндекс.Метрика

activ chemodan

banner-dom2

Сразу после восхода солнца причал в морском порту города Шарм-Эль-Шейх напоминает развороченный муравейник. Тысячи любителей подводного плавания из разных стран мира спешат погрузиться на корабли, а местные аборигены едва успевают развозить на тележках забитые воздухом баллоны, "расфасовывая" их по сотням белоснежных яхт. Вся эта картина напоминает арабский базар, только местные пограничники в морской форме соблюдают полное спокойствие. Дейли-дайвинг в Шарм-Эль-Шейхе весьма популярен, так как нет смысла в длительных морских круизах. Все самые великолепные и стратегически важные дайв-сайты севера Красного моря находятся буквально под рукой Шарма.

Сам Шарм-Эль-Шейх растет с каждым годом, перевоплощаясь в крупный курортный город, специализирующийся на дайвинге. Практически во всех отелях Шарма существуют дайв-центры, а так как климат круглый год ровный и теплый, то и спрос на услуги дайв-центров огромный. В этих компаниях работают русские инструкторы, поэтому комфортное обучение вам гарантировано.

Hyperbaric Medical Center

Огромное значение в Шарме уделяется безопасности подводных спусков. Каждый дайв-центр (а здесь их более 100) ежемесячно отчисляет деньги в фонд развития Центра Гипербарической Медицины Шарм-Эль-Шейха, которым управляет известный врач и барофизиолог доктор Адель Тахер. Мое мнение, что данный центр заслуживает отдельной статьи, так как активная деятельность доктора Аделя в сфере безопасности дайвинга достойна уважения и отдельного внимания. Просто побывать в этом центре было бы интересно каждому подводнику, познакомиться с различными программами центра, да и просто посмотреть на действительно дайверский барокомплекс.

Сегодня Центр Барогипербарической Медицины сотрудничает с тремя дайверскими страховыми компаниями: DAN, DIVE ASSURE и российской компанией "Стандартрезерв". Сам доктор Адель весьма авторитетный человек. В свою очередь, он постоянно контролирует наличие кислорода на бортах дайв-ботов, а также снабжает все дайв-центры необходимым медицинским оборудованием, проводит семинары для инструкторов, на которых обучает их пользованию новейшими аппаратами оказания первой медицинской помощи.

Доктор Адель Тахер - дайв-инструктор с огромным стажем. С подводным миром его познакомил известный в Египте морской биолог, который в свое время был студентом отца доктора Аделя - профессора энтомологии, когда мальчику было всего 9 лет. Приезжая летом в Хургаду, маленький Адель с удовольствием нырял с маской и трубкой, а в один прекрасный день ему дали и акваланг.

"На первом моем погружении мне выдали баллон фирмы "Спиротехник". Я знал только одно правило: "Не забывай дышать". Кроме этого тяжелого стального баллона и дыхательного автомата у меня не было ничего, но я был счастлив. Я стал записывать все, что видел. Вел "Log book" без времени погружения и глубины".

До 12 лет он нырял таким образом 3-4 месяца в году. С 1965 г. Адель начал читать специальную литературу, копить деньги на снаряжение. Денег явно не хватало, поэтому свой первый ВСD Адель Тахер соорудил из автомобильной камеры. Компенсатор надевался через ноги, а поддувался под водой ртом. Клапан располагался на плече. Работала конструкция хорошо. В это же время Адель Тахер из пластика изготовил бокс для фотокамеры. Фотографии не отличались особым качеством, но доктор Адель до сих пор гордится этими снимками.

Физиология заинтересовала его после прочтения учебника по дайвингу. Поразила одна картинка, на которой был изображен дайвер и акула. Глаза у дайвера закрыты, в боку - дырка, которая обозначала баротравму легких. Картинка заставила его задуматься. Будучи инструктором, он с каждым из своих студентов проводил под водой опыт с шариком, наглядно объясняя, что может произойти с неосторожным подводником.

Доктор Адель рассказал мне, что в свое время он сделал так много погружений в местах, где никто до этого не нырял. Был даже на территории Судана.

"По сравнению с теми временами, - сказал доктор Адель, - дайвинг сейчас - это "5 звезд". Я выходил в море на простом рыбацком суденышке на 28-29 дней со своим компрессором и баллонами. Все делал сам, в том числе и ремонт снаряжения. Всегда были громадные проблемы с запчастями. Для нас дайвинг всегда был приключением. Я купил старый "Зодиак" и с запасом пищи и воды на 5-6 дней уходил в море искать затонувшие суда".

Доктор Адель Тахер имеет массу специализаций, в том числе являясь инструктором технического дайвинга по обучению тримиксу, но, по его мнению, самое главное - это опыт, который накапливается со временем.

Доктор Адель считает, что в наше время проблема состоит в том, что люди коллекционируют карточки, не имея при этом никакого опыта погружения, что весьма негативно сказывается на самом главном - на безопасности подводных спусков.

Самые доступные и красивые рифы расположены с юга и севера залива Naama Bay города Шарм-Эль-Шейха.

Ras Nasrani 12°57.750'N / 34°25.000'E

В переводе с арабского - "Христианская Чаша". Погружения рекомендуется начинать с 12-метровой платформы, полностью усеянной красными анемонами. Далее вы погружаетесь на 20-метровую платформу, где огромные горгонарии. За счет практически годовой отличной видимости подводные снимки здесь будут особенно удачными. Чуть глубже, держа курс на север, на глубине 30 м вы обнаружите множество двустворчатых моллюсков - именно здесь самая большая популяция в Красном море.

Далее вы можете медленно, следуя по рифовой стенке, делать всплытие и после рациональной остановки безопасности всплыть на поверхность, где вас будет ждать катер.

Far Garden 27°55.000' N / 34°21.500' Е

Дальний Сад - так называется этот дайв-сайт, где вы обнаружите настоящие подводные коралловые сады. Огромное количество твердых и мягких кораллов гармонируют с постоянным движением стайных рыб, в избытке находящихся здесь. На глубине 35 м в зарослях мягких кораллов находится живописный грот, и если вы ныряете днем, то подводные снимки получатся фантастическими. На глубине 45 м постоянное восточное течение.

Middle Garden 27°54.750' N / 34°21.000' Е

Средний сад - это центральная часть между дальней и ближней частями Гарден рифа. На глубине 15 м - великолепная песчаная аллея, чуть глубже (21 м) - площадка с твердыми кораллами. Течение присутствует на глубине 30 м. На данном сайте удобно совершать погружения с возвращением на корабль, также здесь очень удобно проводить курс подводной навигации.

Near Garden 27°54.600' N / 34°20.800' Е

Ближний коралловый сад. Это место находится в непосредственной близости с Naama Bay. В связи с этим здесь множество мертвых кораллов, а с 20 м дно уходит в глубину. Однако здесь наибольшая вероятность встретить скатов-хвостоколов и скатов-орялков, триггеров и крупных рыб-Наполеонов.

Sodfa 27°54.000' N / 34°19.500' Е

На поверхности расположен комплекс туристических отелей, бережно охраняющих этот дайв-сайт.

Подводный риф, сконцентрировавший в себе скопление твердых кораллов и горгонарий, уходит до глубины 25 м. Далее риф обрывается в пропасть, где преобладает западное течение, подвиснув на котором, можно прокатиться до следующего дайв-сайта - Tower.

Tower 27°53.300' N / 34°19.600' Е

Крайне интересный дайв-сайт для более продвинутых подводников, так как здесь располагается глубокий каньон, уходящий до глубины 120 м. Спустившись до 32 м, вы обнаружите живописный грот, и если двигаться на восток в режиме подъема, вы попадете на плато на глубине 12 м, где огромное количество разнообразных кораллов, заселенных разноцветными рыбками. Это плато весьма кстати после глубоководных спусков в данный каньон.

Кристально чистая вода здесь наблюдается практически круглый год. Течение на поверхности плато отсутствует, что делает этот дайв-сайт крайне удобным.

Pinky Wall 27°52.250' N / 34°19.400' Е

Этот дайв-сайт отличается великолепной стенкой, которая тянется от Tower до Ras Umm Sid. Стена уходит до глубины 180 м, но до 40 м на вертикали стены концентрация мягких кораллов. Особенно восхитительно выглядят они при ночном погружении. Ночью здесь можно увидеть удивительные морские создания, которые появляются только в это время суток. На самой стенке располагаются сооружения, напоминающие органные трубы и придающие дайв-сайту действительно фантастический вид.

Amphoras 27°52.000' N / 34°19.430' Е

Название Амфоры это мест получило из-за крушения турецкой галеры с грузом амфор, в которых перевозилась ртуть. Двигаясь на юг, на глубине 24 м вы обнаружите брошенный якорь с якорной цепью, рядом в расщелине рифа можно обнаружить еще один древний якорь. Живописность этому дайв-сайту придают также миллионы рыб-стекляшек, снующих между коралловых зарослей. На глубине 50 м постоянное переменное течение и глубокие погружения здесь не рекомендуются.

Turtle Bay 27°51.800' N / 34°19.200' Е

Залив Черепах - для тех, кто умеет экономично дышать, этот дайв-сайт может быть продолжением предыдущего. Если при этом погружении лимитировать глубину до 25 м, то здесь реально можно отснять множество удачных кадров. В этом месте множество кораллов и скопление всевозможных рыб. Это великолепное место для плавания в комплекте №1.

Однако, если вы планируете более глубокое погружение по стенке рифа, то на глубине 40 м вы можете, подвиснув на течение, совершить увлекательный дрифт-круиз в зависимости от направления течения.

Paradise 27°51.000' N / 34°19.100' Е

Место концентрации огромных кораллов, растущих между песчаных аллей. Эти кораллы своими габаритами напоминают скорее подводные скульптуры красного, розового, оранжевого и желтого цветов. Большое количество цветастых рыбок, скатов, рифовых акул делает этот дайв-сайт крайне привлекательным для новичков. Здесь же удобное место для проведения обучающих программ, так как резких свалов в глубину практически нет, а пологий склон уходит с 24 м до максимальной глубины (64 м).

Круглый год этот дайв-сайт славится отличной видимостью, и подводные снимки здесь получаются крайне удачно.

Вышеописанные дайв-сайты - это далеко не полный перечень возможных мост, доступных для погружений подводников всех квалификаций. Важно здесь именно то, что все сайты располагаются в непосредственной близости к Шарм-Эль-Шейху и не требуют долгой и утомительной дороги.

Tiran

Остров Тиран. Расположен напротив Шарм-Эль-Шейха. Сквозь устье залива Aqaba (Акхаба) по направлению на Запад, восточнее самого острова Тиран расположены четыре великолепных рифа - Jackson Reef, Woodhouse Reef, Tomas Reef и Gordon Reef. Все эти четыре рифа разделены между собой проливами Grafton и Enterprise. В связи с географическими особенностями этой обоймы рифов здесь всегда более теплая и более соленая вола, а в районе проливов концентрация планктона и микрочастиц, которые привлекают мант и китовых акул. Именно планктон способствует активному росту кораллов и размножению коралловых рыб. В связи с этим этот подводный регион притягивает к себе огромное количество дайверов и пользуется заслуженным авторитетом как одно из самых красивейших мест севера Красного моря. Журнал "Октопус" в 2000 г. уже публиковал цикл статей о красотах острова Тиран и его подводных достопримечательностях. Однако мало кто знает, что в рифовом массиве Томас-рифа существует уникальный глубоководный каньон. Нам удалось совершить это захватывающее погружение. Начнем с того, что глубоководные спуски на воздухе не рекомендуются вообще, и в связи с этим нам была необходима яхта с мощными двигателями, чтобы успеть на место задолго до появления других яхт, к тому же необходимо наличие на борту найтрокса. Найтрокс планировалось использовать как декомпрессионную смесь, а само погружение совершить на воздухе.

Надеюсь, что никто не будет повторять наши рисковые действия, тем паче, что это погружение возможно совершить по всем канонам, используя как основную дыхательную смесь Trimix, которую можно теперь заказать в Шарм-Эль-Шейхе в дайв-центре DIVERS DAN, конечно же, при наличии сертификата TRIMIX Diver.

Tomas Reef 27°59.400' N / 34°27.500' E

Одно из наиболее впечатляющих мест для погружений на севере Красного моря. Рифовые стены, богатые разноцветными кораллами, далее спускаются к песчаному дну на глубине 25 м. Спускаясь глубже до отметки 35 м, вы обнаружите трещину в рифе, уходящую в пропасть до глубины 109 м. Именно эта трещина и называется Томасовский каньон. В каньоне кристально чистая и прозрачная вода, однако, кораллы и всевозможные рыбы здесь отсутствуют вообще. Проникновение в каньон начинается с глубины 35 м, и, осторожно падая в глубину, вы попадаете в расщелину шириной не более трех метров. Первая арка каньона находится на глубине 50 м, и если у вас в руках фотоаппаратура, нет смысла тащить ее глубже, так как давление может запросто убить вашу технику. Разумнее всего оставить фотоаппарат на крыше арки. Пронырнув первую арку (а это уже 65 м) и проплыв буквально 20 м, чуть дальше и глубже вы обнаружите еще одну арку, не менее красивую, но уже на глубине 75 м. Далее, если вы еще живы, вас ожидает убийственный подарок! Еще одна арка на глубине 90 м. И если, пройдя эту арку, вы обернетесь и посмотрите на каньон снизу вверх, то перед вами откроется фантастическая картина!

Солнечный свет. Пробив морскую толщу воды, концентрируется в этом рифовом разломе и создает необыкновенное свечение. Если иметь при себе форсированный фотобокс с мощными вспышками, то шедевр вам обеспечен. Но, увы, такой техники у нас не было, и нам пришлось приступить к длительному и очень скучному подъему на поверхность, с часовой декомпрессией на найтроксе. Но я считаю, что именно у этого каньона большое будущее, и в случае использования тримикса этот каньон, несомненно, займет первое место в хит-параде дайв-сайтов Красного моря.

Остается сделать логичный вывод, что если вас хоть как-то "зацепил" мой рассказ, то вам прямая дорога в Египет, в город Шарм-Эль-Шейх в дайв-центр DIVERS DAN на курсы технического дайвинга по стандартам TDI. Только таким образом можно реально пройти этот великолепный каньон и наслаждаться поистине сногсшибательной красотой данного дайв-сайта.

Blue Hole

Одной из самых ярких жемчужин Синая по праву считается Blue Hole. Уникальное место севернее города Дахаб покрыто всевозможными легендами и печальной славой места последнего погружения многих аквалангистов.

Легенда этих мест гласит, что в незапамятные времена здесь жил эмир, и была у него одна дочь. Когда эмир уходил в военные походы, дочь его предавалась оргиям, а чтобы слухи о ее деяниях не выходили за пределы дворца, несчастных юношей топили в бездонной яме. Когда грозный эмир прознал о деяниях своей дочери, он приказал казнить распутницу. Дочь эмира бросилась в бездну со словами: "Я все равно буду забирать себе всех, кто осмелится войти в воду в этом месте".

Никому не известно, насколько правдива данная легенда, однако, мемориальные доски с именами погибших в Blue Hole аквалангистов невольно наводят на размышления.

Среди всех этих печальных напоминаний о безопасности мы увидели мемориальную доску Юрия Липского, погибшего здесь в апреле 2000 г.

Дорога в Blue Hole начинается из Шарм-Эль-Шейха и, разрезая Скальные горы, проходит через живописные места Синая. По пути вы, несомненно, встретите местных бедуинов, кочующих из города в город. Они уже не так колоритны, как на полотнах старых художников, и одеты в современные платья, но попрошайничать они любят, и несколько монет позволят вам сделать фотоснимки.

Далее дорога проходит через пограничный пункт и приведет вас в город Дахаб. Проезжая по городу, вы не сможете не заметить довольно странный памятник Белому Дайверу. По всему видно, что скульптора в момент ваяния мучил "азотный" наркоз, так как сам памятник выглядит довольно странно и нелепо. Однако, наверное, это пока что единственный памятник во всем мире, посвященный не то дайвингу, не то всем погибшим дайверам, не то только тем, кого "колбасит" азотный кайф. В самом Дахабе вам придется, как говорится, "сменить лошадей". То есть сменить машину на дахабскую и взять в аренду баллоны, заправленные воздухом, видимо другие баллоны не проходят по стандартам города.

В самом Дахабе есть несколько дайв-центров, но советую остановить свой выбор либо на Poseidon, либо на ORCA. Во всяком случае, воздух, забиваемый в этих центрах, действительно чистый, а цены достаточно умеренные. Оговорив все нюансы и перегрузив снаряжение, на местной дахабской машине можно двигаться далее на север, к дайв-сайту Blue Hole. Сразу после Дахаба дорога резко отличается отсутствием таковой вообще. Вам придется трястись по бездорожью еще 10 км.

Все карты и дайв-гиды Египта весьма скупо выдают информацию о Blue Hole, и дабы внести ясность хотя бы для русских подводников, команда журнала "Октопус" решила пронырнуть знаменитую арку, чтобы нарисовать схему и определить точную глубину.

Для этого использовалась газовая смесь гелия, кислорода и азота (trimix 10/51), что позволило нам погрузиться до 100 м, в качестве декомпрессионной смеси был взят найтрокс 40%. Но все же первое погружение решено было сделать на воздухе до 70 м с декосмесью для декомпрессии.

Погружалось в Blue Hole достаточно много народу, и те, кто всплывал, рассказывали совершенно разные версии, путаясь в цифрах по глубине и длине подводного тоннеля, расположенного в стене Blue Hole. Поэтому нашу команду сопровождал господин Мохамед из дайв-центра DIVERS DAN, неоднократно погружавшийся в Blue Hole, и, собственно говоря, благодаря которому и состоялась эта экспедиция.

Начнем с того, что Blue Hole - это огромная дыра в рифовом массиве, шириной 45 и длиной 75 м. Ошибка многих картографов состоит в том, что проход (либо тоннель) они отметили в середине стены, ограждающей Blue Hole от моря. Внимание! Если вы стоите спиной к скалам и лицом к морю, то, погружаясь в Blue Hole, вам следует принять в крайний левый угол, где на глубине 49 м вы обнаружите арку. Во время первого, "воздушного" погружения, мы обнаружили и прошли этот проход под самым сводом. Уходящие вниз стены арки визуально не просматривались далее чем на 10-15 метров. Поэтому задачей второго (тримиксного) спуска, произведенного на следующий день, было дальнейшее глубоководное исследование таинственного прохода. Мы обнаружили, что ворота арки шириной 9-12 м уходят вниз до глубины 106 м, далее дно плавно срывается вниз до глубины 700 м.

"Нырялка" в Blue Hole, безусловно, завораживает, а само прохождение вызывает несравнимые ощущения. Выйдя из арки, на глубине 100 м мы повернули направо и обнаружили небольшое течение вниз, далее поднявшись до глубины 30 м, перешли на смесь найтрокс, уменьшая глубину до первой необходимой декомпрессионной остановки. Морская сторона стенки Blue Hole выглядит крайне живописно. На этом рифе полно жизни, чего нельзя сказать о самой скважине. Итак, отныряв в Blue Hole, команда "Октопус" выполнила задание, которое поставила перед собой. Результатом является данная статья с точной схемой скважины и точными расчетами по глубине.

Обратная дорога в Шарм-эль-Шейх проходила уже под черным покрывалом, усеянном созвездиями. Прокручивая в голове обойму недавних погружений у берегов Синая, отмечаю, что эта недельная ныряльная нирвана была самой яркой в моей практике.

Колосов Кирилл

"Октопус",
#3, 2001 год